Порядок установления тарифа на проезд в электричках в Москве и области


Порядок установления тарифа на проезд в электричках в Москве и области

Порядок установления тарифа на проезд в электричках в Москве и области

В соответствии с постановлением Правительства Московской области от 18 декабря 2009 года тариф на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом по межсубъектным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении по регулируемым тарифам по одной тарифной зоне (10 км) на территории Московской области устанавливается в размере 16,5 рубля.

Стоимость разового билета на междузонный проезд пассажиров пригородным железнодорожным транспортом на территории Московской области определяется в зависимости от расстояния проезда пассажира (например, от зоны 1 до зоны 2 – 16,5 рубля; от зоны 1 до зоны 7 – 99,0 рубля; от зоны 6 до зоны 1 – 82,5 рубля и т.д.).

Стоимость разового билета, приобретаемого на территории Московской области, на проезд пассажиров пригородным железнодорожным транспортом по территории Московской области и территории другого субъекта Российской Федерации, определяется следующим образом:

– при проезде по территории другого субъекта Российской Федерации более одного остановочного пункта – путем суммирования стоимости проезда, определенной в зависимости от расстояния, и стоимости проезда, установленной другим субъектом Российской Федерации;
– при проезде по территории другого субъекта Российской Федерации одного остановочного пункта – путем суммирования стоимости проезда, определенной в зависимости от расстояния, и установленного тарифа в размере 16,5 рубля;
– при проезде от последнего остановочного пункта, расположенного на территории Московской области, до следующего за ним остановочного пункта, расположенного на территории другого субъекта Российской Федерации, стоимость разового билета устанавливается в размере 16,5 рубля.

Стоимость разового билета на проезд пассажиров пригородным железнодорожным транспортом по отдельным участкам, расположенным между различными направлениями железных дорог на территории Московской области, устанавливается в зависимости от расстояния проезда пассажира (например, 1–10 км – 16,5 рубля; 11–20 км – 33 рубля; 21–20 км – 49,5 рубля и т.д.).

Стоимость разового билета на проезд в скорых пригородных электропоездах повышенной комфортности по межсубъектным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам на территории Московской области устанавливается перевозчиком с учетом предельного коэффициента 2 к стоимости проезда в пассажирских пригородных электропоездах.

Стоимость разового билета на проезд в скорых пригородных электропоездах повышенной комфортности, следующих по маршрутам, соединяющим центральные железнодорожные вокзалы г. Москвы с аэровокзальными комплексами Московского авиаузла, устанавливается перевозчиком самостоятельно.

Согласно постановлению правительства Москвы от 19 января 2010 года тариф на проезд пригородным железнодорожным транспортом в пределах Москвы установлен в размере 26 рублей. Изменение тарифа согласовано в соответствии с письмом Правительства Москвы от 30 декабря 2009 года. Такой порядок согласования обусловлен действующим совместным распоряжением Правительства Москвы и Московской области от 17 мая 1995 года об индексации тарифа на проезд в электропоездах в пределах Москвы на уровне тарифа на проезд на метрополитене.

Для пассажиров, которые пользуются пригородным сообщением в пределах Москвы и Московской области (например, от Люберец до Выхино), с 1 января 2010 года стоимость проезда в пригородном сообщении из Москвы в Московскую область определяется с учетом действия указанного тарифа и состоит из двух величин: тарифа по Москве и зонного тарифа по области. Таким образом, пассажир оплачивает как минимум сумму 42,5 рубля (16,5 рублей за одну зону по области плюс 26 рублей – проезд по Москве).

Данный принцип формирования тарифа действует и в отношении абонементных билетов.

Электричка

Электричка


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.